Мужские украшения

Мужские украшения от Jodi RaeУкрашения для мужчин — что это?  Привлечение интереса к своей натуре, способ  проявления своего индивидуального стиля или дополнительная возможность подчеркнуть неповторимый статус?

Мужчины начали усердно украшать себя еще во времена фараонов, однако если быть поближе к нашим дням, то в 19-ом веке были весьма востребованы золотые часы, трости, неброские перстни, запонки и зажимы для галстука — полный джентльменский набор. Постепенно в Европе приви­лась культура мужской сдержанности. Мужские укра­шения стали знаком гангстерского стиля или стремле­ния бросить вызов всему обществу.

Нынешние тенденции в этой сфере — это своеобраз­ное восстановление мужчины в его правах. Оно совпало с торжеством элегантного стиля. В одежде его воплоще­нием стали двубортные пиджаки, рубахи с манжетами для запонок и яркие галстуки, рисунок которых допол­няют булавки и заколки.anello1

Спрос на ювелирные изделия для мужчин стал за­метно расти с середины 80-х гг прошлого столетия. К началу 90-х ведущие ювелирные фирмы 20-30 % всей продукции посвяща­ли мужчинам. Многие кутюрье, такие как Карл Лагерфельд и Пако Рабанн утверждают, что мужчи­на в украшениях может себе позволить практически все.

Особенную любовь к украшениям проявляют возникшие на закате 20-го века метросексуалы, в рядах которых значатся Дэвид Бэкхем, Джордж Майкл, Рики Мартин, Дэниэл Крейг. Таким образом, идет очевидное возвращение традиции мужс­кого самоукрашения, которые сложились столетия на­зад и усугубляются с появлениями новых тенденций.

Мужчине, желающему подчеркнуть свою утончен­ность, дизайнеры предложили небольшие ювелирные изделия, способные быть малозаметной частью классического костюма. Помимо традиционных запонок, пуговиц и брас­летов, почти забытых и вновь вернувшихся, появились совершенно оригинальные украшения — как классичес­кого стиля, так и экстравагантные. Набор вставок по­полнился перламутром и цветными камнями. Таким образом, сдержанность и аскетизм сме­нился оригинальностью дизайна и эксцентричностью вы­полнения.

giancarlomontebelloРодоначальником современных мужских украшений золота и эмали. Далее его фантазия создала еще более забавные вещи­цы: божьи коровки, мошки, муравьи для золотых була­вок и т.п. является итальянский дизайнер Джанкарло Монтебелло. Направление его работы — создание элегантных вещей для изысканного вкуса. В 1987 г. он предложил мужчинам новый символ элегантности — знаменитый цветок для петлицы, выполненный из

Постепенно миниатюрное украшение в петлице муж­ского пиджака перестало кого-либо удивлять. Вместе с запонками, булавками для галстука и браслетами оно вошло в тот набор изящных вещиц, который составляет часть имиджа современного джентльмена. К этому же набору можно отнести аксессуары, которые не соединя­ются с костюмом, по также подчеркивают респектабель­ность их владельца: выполненный из благородного ме­талла портсигар, брелок, зажим для банкнот, ручка.

anelliДля человека со средствами, стремящегося ненавяз­чиво подчеркнуть свой вкус, основной становится проблема выбора. Дорогой костюм и хорошие часы — это, по сути, униформа. Главным мужским украшением по праву считаются наручные часы, ставшие настоящими ювелирными изделиями. Их роль в имидже мужчины настолько велика, что многие специалисты рекомендуют именно от часов «танцевать» при выборе других драгоценностей.

Существует неписаное правило, по которому дорогие часы желательно «уравновесить» еще хотя бы одним украшением — скажем, зажимом для галстука, кольцом, запонками. Запонки при этом должны полностью сочетаться с часами по материалу, стилю и дизайну.

Умело подчеркнуть собственную исключительность с помощью до­рогих «безделушек» удается далеко не всем, а лишь тем, кто от природы имеет хороший вкус. С другой стороны, ориентироваться на рекомендации создателей моды — знаменитых кутюрье и дизайнеров — становится все труднее, т.к. мужская мода идет вперед семимильными шагами, в своей непредсказуемости обгоняя женскую. То, что сегодня считается хорошим тоном, завтра может стать смешным.

Поэтому стоит ориентироваться на общие правила, которые остаются в силе, несмотря на все новые веяния.

Драгоценности, которые носит мужчина, всегда являются некоторым набором знаков, своеобразным посланием, которое нетрудно расшифровать. Так, толстые золотые цепи и браслеты — устойчивый символ гангстерского стиля. Поэтому, выбирая украшения, всегда нужно знать, как это носится и для чего.

Украшения всегда рассматриваются в культурном контексте: для испанца, например, массивный перстень — дань традиции, а не вопрос вкуса.

Ношение драгоценностей связано с психологи­ческими моментами: они требуют от их обладателя уве­ренности в самом себе и в своем вкусе.braccialetto

«Носителю» драгоценных украшений необхо­дим и некоторый артистизм — они подобно декорации, которую надо уметь обыграть. А некоторые новинки, предлагаемые ювелирными фирмами, рассчитаны и на хорошее чувство юмора — иначе они сделают мужчи­ну смешным.

Таким образом, если нет уверенности в правильности выбора — лучше ничего не носить. Исключением явля­ются семейные драгоценности, обычно они выглядят ес­тественно. Или ювелирные изделия, созданные знаме­нитыми художниками, они действительно безупречны. Символ нынешнего времени — неброские вещи хоро­шего дизайна.

Некоторые правила при выборе украшений связаны с нашим возрастом. Причем, чем моложе мужчина, тем смелее может быть «ювелирка». Чем старше — тем роскошнее позволительны ему украшения.

Тут, разумеется, возможны разные варианты, но общая схема выглядит примерно так…ring
В молодости украшения служат в окружающих. Исходя из этого, юноше и мужчине лет до 25-29 лет, по мнению специалистов, подойдут ювелирные изделия модного, а то и авангардного дизайна из серебра и (или) золота, которые могут быть украшены разнообразными камнями — аметистом, изумрудом, рубином, топазом и т.п.

А вот бриллианты противопоказаны — это камни для более солидного возраста. Перстни молодежи тоже не рекомендуются. Зато к запонкам и заколке для галстука они смело могут добавить, например, браслет или сережку в левом ухе.

Мужчины зрелого возраста с помощью украшений, как правило, подчеркивают свой имидж, дополняют образ респектабельного и стильного человека. Из «джентльменского набора» убираются браслеты и сережки; с запонок и галстучных булавок исчезают камни; на смену серебру приходит золото, нередко в комбинации с платиной; в арсенале появляются кольца и перстни.

Допустим, небольшая печатка на мизинце, довольно крупный перстень на безымянном или среднем пальце. Перстень может быть с гладкой поверхностью, монограммой или камнем. Допустимы бриллианты, но не слишком большие — до 0,5 карата. В украшениях желательны классический стиль (впрочем, возможен и авангард), лаконичная форма и четко выраженные, не плавные линии.

cufflinksПосле 40-45 лет, когда на первый план выходят жизненные успехи и, как говорится, истинные ценности, предпочтение отдается обычно классике, на запонки и заколки возвращаются камушки (в том числе сапфиры и изумруды), а бриллианты становятся крупнее — карат и больше. На средний палец просится солидный дорогой перстень как символ социального статуса.

В пожилом возрасте платина оттесняет золото на второй план, камни могут стать ещё крупнее, в дизайне украшений предпочтение отдаётся оригинальности и изысканности. Пожилой господин может носить на руке «богатый» браслет (естественно, изящный), и это не будет казаться пошлой роскошью.

Приглашаем Вас в самые популярные разделы модного Интернет журнал «Орхидея» : Аналитика ювелирного рынка, Модные штучки, Новости ювелирного мира, Полезное видео, Полезные советы, О прекрасном

Комментарии

One Response to “Мужские украшения”
  1. Виктор:

    Думаю, что самое лучшее украшение для мужчины — это наручные часы. Они сразу скажут о статусе, вкусе и характере мужчины. отдаю предпочтение итальянским часам, так как итальянцы являются самыми лучшими дизайнерами в мире чего бы это не касалось. Мои часы — это Spazio24 и Officina Del Tempo

Выскажите свое мнение

Расскажите что вы думаете...