Рубин «Жемчужина Танзании» оказался подделкой

Рубин "Жемчужина Танзании"Таинственный 10 000-каратный рубин, весом более двух килограммов, названный «Жемчужиной Танзании» и оцененный в 11 миллионов фунтов стерлингов (17,5 миллионов долларов), оказался не драгоценным камнем, а обычным кристаллом.

Как сообщила британская полиция, его реальная стоимость — 100 фунтов стерлингов (160 долларов).

Эксперты установили, что ранее выданные на камень сертификаты являются поддельными. История этого камня примечательна тем, что пока его считали драгоценным, он оставался единственным активом обанкротившейся довольно крупной строительной компании Wrekin Construction, в которой работает 500 человек.

Теперь кредиторы лишились возможности получить хоть что-то, так как на  аукционах в Лондоне отказались выставлять драгоценный камень в качестве лота. «Жемчужина Танзании» появилась на балансе компании в 2007 году. Тогда с ее помощью удалось вывести финансовые показатели фирмы в плюс: вместо семи миллионов убытков, баланс показывал прибыль в три миллиона фунтов стерлингов.

Однако уже тогда у финансистов компании возникли сомнения в том, что «инвестиция» оказалась удачной. И они оказались правы.

Владелец строительной компании Wrekin Construction Дэвид Унвин (David Unwin) приобрел драгоценный камень за 300 тысяч фунтов стерлингов. Однако оценщики убедили его, что реальная стоимость этого «рубина» не менее 15 миллионов фунтов стерлингов.  Унвин купил акции собственной компании в обмен на «рубин» за 11 миллионов фунтов стерлингов, спасая свою компанию.

Расследование полиции, Ernst and Young и Британской лаборатории по оценке ювелирных камней показало, что следы этого 15-сантиметрового камня ведут в 2002 год: южноафриканский бизнесмен продал его в Танзании за сумму, эквивалентную 13-ти тысячам фунтов стерлингов. В результате еще одной сделки камень подорожал, причем сразу в 23 раза и к Унвину он попал уже с отлично подделанными оценочными документами.

Унвин заявил полиции, что в его действиях не было никакого злого умысла, поскольку он полагался на представленные оценочные сертификаты и не сомневался в ценности камня. Приобретая «Жемчужину Танзании» он не пытался обмануть кредиторов, а добросовестно хотел поправить финансовое положение своей фирмы.

Вместо рубина Унвину продали аниолит, кристалл очень яркого цвета, довольно распространенный в Восточной Африке.

Аниолит — разновидность корунда, очень прочного камня, второго по прочности камня после бриллианта.

Аниолиты — очень яркие и красивые кристаллы, поэтому часто используются для изготовления недорогих ювелирных изделий и бижутерии.

Самый дорогой рубин в мире был продан на аукционе  за 2,5 миллионов фунтов стерлингов  (4 миллиона долларов).

Рубин «Жемчужина Танзании» оказался подделкой: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *